一本化について、借金返済,おまとめローン、多重債務、債務整理、京都、滋賀、無料相談を行っております。
消費者サポートセンター京都

自己破産 NPO消費者サポートセンター
京都・滋賀センター

非営利活動市民団体です。
借金返済に苦しむ多重債務の方の無料相談窓口です。京都・滋賀を中心に活動しております。

借金・債務整理相談

任意整理
特定調停
個人再生
自己破産
住宅ローン延滞
ヤミ金融被害
借金一本化

昨今、様々なメディアに登場するこの「借金一本化」という言葉ですが、多重債務に陥っている状態での「一本化」は、ただ単に延命措置をしてるに過ぎず、我々には意味が全く理解出来ません。

想像するに、このような発想をする人は、「債務整理というものの概念が無い」もしくは、「金融事故(俗に言うブラック)になりたくない」と、いう人が多いように思われます。

前者はまだ救いようがありますが、後者はただ一言「往生際が悪い!」であります。何故、カードを持ち続けることにこだわるのでしょうか?
何故、早く債務整理を行って借金を返済し、「貯金をして物を買う」という考え方にならないのでしょうか?
「家族に内緒の借金のため、金融事故になるとローンを組む時にバレてしまう!」であるとか「クレジットカードが使えないとカッコ悪い!」であるとか、「見得」や「世間体」が大きく影響しているように思われます。
また、自営業者に多いのは「金融事故になると融資が受けられない!」という主張もありますが、多重債務に陥ってる状態では、大抵「保証人」や「担保」を求められ後の債務整理に重大な影響を及ぼします。

どこまで行っても、「可処分所得」(収入から支出を引いた額)を超える返済は必ず破綻をしますし、根本的に「借金」というものの捉え方が、ズレている方は、いくら「一本化」しても何の意味もありません。

公庫や保証協会等で1〜3%内で借換えられるのであれば、「一本化」と呼んで良いと考えますが、銀行系カードローン等の15%以上の借換えは、「債務額」と「可処分所得」のバランスにもよりますが、その殆どがまさに「延命処置」でしかないものが多いように思われます。

無料相談はこちらへ⇒無料相談NPO消費者サポートセンター京都

一本化詐欺に注意!    「おまとめローン」問題あり

保証人・担保を付けてくれたらご融資を・・・要注意!

税金等の延滞注意  消費者金融(サラ金)の実態について

借金相談 京都支部          スター2 自己破産の解説  兵庫センター

無料相談窓口
 京都・滋賀センター

075−645−3159
06−6782−5811

スター2 サイトマップ グレーゾーン金利

当会は京都・滋賀を中心に相談活動を行っておりますが、上記地域以外の方でも、お気軽に相談下さい。

c2006 NPO消費者サポートセンター京都 All Rights Reserved